• Le sot-l'y-laisse

    J'ai fait connaissance avec le sot-l'y-laisse lors d' une dictée de Bernard Pivot, il y a quelques  années de cela... Je n'ai probablement pas su l'écrire correctement, j'ai dû oublier un trait d'union...
    Le sot-l'y-laisse, nom masculin invariable du XVIIIème siècle, désigne le morceau de chair juste au-dessus du croupion d'une volaille. Celui qui se "goinfre" ne le voit pas, car il est tout petit alors qu'il s'agit là du morceau le plus délicieux !  Le sot l'y laisse...Dommage ..

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  • Commentaires

    2
    Jean-Francis
    Mardi 2 Mars 2010 à 23:08
    Petite précision : la définition donnée peut induire en erreur !
    En effet, ils sont deux, ces sot-l'y-laisse, droit et gauche.
    On dira que ce n'est là que pinaillage (tiens un mot rigolo). Mais ces volatiles dont nous nous régalons ont droit au respect de leur anatomie.
    1
    Mardi 3 Novembre 2009 à 11:28

    Bonjour Cathy,
    Effectivement un morceau de choix qui mérite quelque attention.
    Bonne journée et à bientôt.
    Grosses bises

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